当前位置:首页 > 党群建设

东川工业园区“三个注重”扎实开展党费 收缴管理使用自查工作

来源: 发布者:admin 发布时间:2019-04-12 阅读次数:0

为加强和规范党费收缴使用管理工作,教育引导党员强化党员意识、增强党性观念,东川工业园区党委以此次省委组织部集中督查审计党费收缴、使用和管理工作为契机,依据中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,坚持“三个注重”对园区各基层党组织2016年以来党费的收缴、使用和管理情况进行专项督导检查。

一、注重安排部署。组织基层党组织负责人召开工作会议,专题学习传达了中央有关党费收缴、管理和使用的通知、省委组织部《关于集中督查审计党费收缴、使用和管理工作的通知》以及开发区党工委相关工作要求,强调党员交纳党费的目的意义,明确了党费专项自查的工作重点、问题整改时限。

二、注重规范管理。一是重新核定党费基数。督导所属各基层党组织党费工作人员,协调财务部门,严格按照党费收缴标准及党费收缴比例对照党员工资表逐人核算党费基数,要求未足额缴纳党费的党员,及时补交差额,确保应收尽收。二是进一步规范党费收缴管理程序。要求党员每月按时足额向关系所在的党支部交纳党费,党支部按月将党费存入党费专用帐户。三是严格核查党费使用情况。重点核查是否符合党费使用“五大类”的范围要求,党费使用是否按照规定的审批权限和审批程序,是否做到专款专用,开支合理、账目齐全。四是开展党员组织关系集中排查工作。定期对党员变化进行动态跟踪管理,及时调整转入、转出党员人数,更新党费收缴数据,进一步规范了党员组织关系管理,为开展学习教育、按时足额交纳党费打下基础。五是时公示通报。要求各基层党组织严格执行党费公示制度,每月向全体党员公布党费收缴情况,每年公示通报一次党费收缴、使用情况。

三、注重统筹推进。把党费收缴作为深入“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,将党员定期交纳党费与组织开展“三会一课”、落实“党员活动日”制度和开展学习教育相结合,做到两不误、两促进。坚持将党费收缴工作同严格党的组织生活结合起来,同党员教育结合起来,同民主评议党员结合起来,同党员目标管理结合起来,对加强党的建设,发挥党员作用起到了积极作用。


园区概况| 党群建设| 招商引资| 政务公开