当前位置:首页 > 新闻动态>新闻聚焦

多措并举 精准帮扶 助光伏企业渡寒冬

来源: 发布者:admin 发布时间:2019-01-03 阅读次数:0

今年,受“531光伏新政”影响,作为园区主导产业之一的光伏产业受到了前所未有的压力,青海拓日新能源科技有限公司、青海鑫诺光电科技有限公司等部分企业被迫停产。园区管委会想企业所想,急企业所急,尽职尽责充当企业的暖心人,通过实地调研,与企业负责人一对一座谈等方式,了解光伏企业困难和诉求,找准帮扶切入点,争取财政支持和电价补贴,切实帮助光伏企业渡过寒冬。

一是积极争取到省财政厅切块资金5000万元,同时国电投黄河上游水电公司通过电力直接交易平台点对点让利企业0.02元/kWh,园区财政给予企业0.03元/kWh电费补贴,为用好专项资金,园区制定并出台了《西宁经济技术开发区东川工业园区管理委员会印发关于扶持光伏产业发展奖补办法的通知》(宁开管2018220号),将优惠政策落到实处。截止目前,园区已落实10月、11月光伏奖补专项资金共计1650万元,其中:上下游奖补134万元,产量奖补794万元,园区财政电费补贴722万元。在奖补办法的激励下,园区光伏企业生存压力得到有效缓解,扩能项目加快建设,大部分停产企业已恢复生产或正在准备复产,企业产能得到释放。二是引导企业化危为机,鼓励企业修炼内功,通过技术改造和规模化生产,不断降本增效,为实现光伏平价上网奠定基础。其中亚洲硅业(青海)有限公司一期多晶硅生产线综合升级改造项目,采用公司自主设计的第四代工艺包,对现有系统优化设计,将公司产能提升至20000吨/年,项目目前已正式投料进入试生产优化阶段;青海黄河上游水电开发有限责任公司新能源分公司2500吨/年电子级多晶硅工艺系统优化改进(技改)项目,通过对原有电子级多晶硅生产线内部改造、精整装置,将产能提升至3300吨/年,项目正在购置设备。三是紧跟国家“一带一路”建设步伐,积极帮助企业开拓海外市场,目前管委会正在与相关部门接洽,计划2019年组织园区光伏企业前往埃及等地进行实地调研考察,寻求海外市场机遇,努力让园区光伏企业“走出去”。

下一步,园区将按照“四个奔着去”,全面贯彻落实省委省政府、市委市政府和开发区管委会“帮企业、稳增长”各项政策措施。尤其是帮扶光伏企业发展,坚持精准帮扶,以更大的责任担当,为打造光伏制造业基地奠定坚实的基础。


园区概况| 党群建设| 招商引资| 政务公开