当前位置:首页 > 新闻动态>新闻聚焦

东川工业园区开展农民工工资支付情况专项检查行动

来源: 发布者:admin 发布时间:2019-01-03 阅读次数:0

依法维护劳动者合法权益

落实农民工工资支付工作

——东川工业园区开展农民工工资支付情况专项检查行动

 

为了进一步规范建筑领域农民工工资支付工作各方主体行为,确保农民工工资支付工作落实到位,彻底解决拖欠农民工工资案件,保障农民工合法权益,切实维护园区稳定。根据省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强保障农民工工资支付制度建设的意见》文件的要求,东川工业园区于1120日--1210日组织开展农民工工资支付情况专项检查行动。

为保证此次专项检查工作的顺利开展,园区管委会高度重视,专门成立了拖欠农民工工资问题排查小组,对园区农民工工资支付情况现状及存在的问题认真分析排查研判,紧盯存在问题和有可能存在问题的企业及施工单位,落实人员,明确责任。制定切实可行的检查方式,确保了此项工作的顺利开展。

此次专项检查行动以各建设工程项目施工企业有无拖欠农民工工资行为,以及劳动合同的签订情况为重点。先后排查了20个项目,15家建设单位,20家施工单位,8家劳务单位,涉及到劳动者人数4280排查中针对盛永大厦项目、青海诺德年产40000吨电池用电解铜箔项目、科技孵化器大厦项目、青海中利光纤技术有限公司三期项目、亚洲硅业(青海)有限公司热氢化升级改造高效冷氢化技术项目、三园经开商厦项目不同程度地存在拖欠农民工工资,西宁勤奋劳务公司、山丹县宏业劳务有限责任公司2家用工单位未签订劳动合同,仅有口头协议的问题。园区人社局和规建局督促违法违规企业及时支付拖欠农民工的工资,补签劳动合同,规范用工行为。

其中青海诺德年产40000吨电池用电解铜箔项目因拖欠人数多,拖欠金额大,引发多起大规模上访事件等原因,立为重点项目,园区管委会三次召开专题会议,专题研究解决该项目中拖欠农民工工资问题。多措并举,切实维护农民工的合法权益。截至目前,项目施工单位兄弟公司已经在建设方和施工方共同指定的中国银行开设了农民工工资支付专用账户,施工方诺德公司先行划转到农民工工资支付专用账户的500万元备用金也已到账。园区人社局督促兄弟公司尽快提交工资表,诺德公司核定确认,然后由人社局认可后通知银行按照核定的工资表直接从农民工工资专用账户内将工资划转到农民工个人账户。                  

通过此次专项活动,解决450名农民工的拖欠工资831万元,补签劳动合同204份,纠正了21家用人单位违法用工行为。确保园区建筑领域用人单位规范用工,农民工按时足额拿到工资,切实维护农民工合法权益,提高用人单位及劳动者的法律意识, 完善监督管理体系,促进社会和谐稳定


园区概况| 党群建设| 招商引资| 政务公开