当前位置:首页 > 招商引资>经济发展

我省“三个一批”推进开放型经济建设

来源: 发布者:admin 发布时间:2018-10-15 阅读次数:0
日期: 2018/09/26      来源:西海都市报      作者:范程程


     9月25日,记者从省商务厅获悉,我省将以推进“一带一路”建设为抓手,壮大一批具有青海特色优势的重要产业,打造一批具有引领支撑功能的开放平台,建成一批具有影响带动作用的重大项目,全力推进开放型经济建设。

  依托青海特色优势,推进盐湖化工、有色冶金、能源化工、特色轻工、建材产业等传统产业转型升级,在积极推进“一带一路”建设的深度融合中,发展壮大新能源、新材料、装备制造、电子信息、生物医药等战略性新兴产业,使新兴产业成为带动全省工业转型升级和创新发展的重要支撑。

  推进西宁综合保税区、曹家堡保税物流中心(B型)等海关特殊监管区建设,结合中新互联互通项目南向通道建设,发展铁海联运。加强对外贸易平台建设,加快建成更多国家级、省级外贸转型升级专业型示范基地,支持外贸综合服务平台建设,鼓励各园区加快建设外贸综合服务平台。

  围绕我省国际竞争优势明显的重点产业,加强与俄罗斯、中亚、西亚地区在小麦、棉花、甘草等种植、加工领域合作,实现省内境外融合发展,提升企业跨国经营能力。着力引进世界500强、中国500强、中国民营500强企业等战略投资者,突出带动力强的工业制造业项目、高科技项目、总部项目、外向型项目和产业链招商项目,促进实体经济向产业链中高端跃升。

  推进实施一批“走出去”重点项目,对接“一带一路”沿线国家基础设施建设和市场消费需求,支持实施一批电力、水泥、纺织、光伏、钢铁、冶金、有色金属、盐湖化工等产业投资项目,在条件成熟的地区建立境外生产加工基地。

  以“一带一路”沿线国家主要节点城市为重点,推动青海企业依托大型投资项目在境外布局建设若干经贸合作区或产业合作园,实现境内外联动发展。对接“一带一路”沿线国家基础设施建设和市场消费需求,实施一批电力、水泥、纺织、光伏、钢铁、冶金、有色金属、盐湖化工等产业投资项目。 



上一篇:暂无!!
园区概况| 信息公开| 招商引资| 党群建设