当前位置:首页 > 新闻动态>新闻聚焦

东川工业园区改革开放40周年发展侧记

来源: 发布者:admin 发布时间:2018-10-12 阅读次数:0

落实普惠金融政策  服务实体经济发展

——东川工业园区改革开放40周年发展侧记

 

值此改革开放40周年之际,回顾过往点滴,东川工业园区管委会以围绕引导和推动园区中小微企业高质量发展,不断优化中小微企业融资环境和服务环境为中心,充分发挥财政资金放大效应和导向作用,加强与金融机构的协调联系,在建立银企互信、合作共赢长效机制,疏通融资渠道,强化信用体系建设,缓解企业融资难、融资贵等方面,为园区中小微企业打造了一个金融信息渠道畅通、融资服务功能齐备的服务平台,对引导和帮助园区企业转型升级,促进金融支持实体经济,发挥了桥梁纽带作用。

金融合作机构不断扩充,融资渠道有效拓展。不断加强与省内各大金融机构的协调联系,金融机构合作面由创立初期的一家合作银行和一家融资担保机构,发展到目前的涵盖银行、融资担保、融资租赁、基金公司、小额贷款公司、股权交易、保险等14家银行和其他金融机构,形成了金融合作多领域、融资渠道多样化、融资功能综合配套化的服务体系,为园区中小微企业的发展营造了较为宽松的金融外部环境

融资服务品种推陈出新,服务功能和手段逐步充实完善。努力强化服务意识,坚持金融创新的发展理念,紧跟金融创新前沿信息,积极引进、消化和吸收了一批适合园区中小微企业融资需求和特点的新型融资产品,使园区为中小微企业提供的融资服务品种由初期的发展资金贷款单一服务品种,发展到目前可为企业提供银政通、银政保、税易贷、快e贷、融e购、融资租赁、大健康产业基金、过桥贷款、私募债、股权挂牌等10余种横跨直接、间接融资业务领域,多品种、系列化的配套组合产品,丰富了企业融资服务品种,进一步提升了平台服务功效,成为拉近银企合作空间,实现互惠双赢的有效途径和手段。

融资服务业务稳发展,质量效益双体现。在加强园区企业和项目调研,准确及时掌握企业资金需求的基础上,通过组织召开企业融资项目银企对接会、金融产品推介会和银企座谈会等多种方式,加大企业融资项目推介力度,有效解决企业融资需求。自园区汇鑫融资服务平台成立至今年8月末,累计向园区45家中小微企业争取落实银行贷款融资4.99亿元,累计归还银行贷款3.2亿元,保持了较高的贷款周转率和资产质量的优良率。目前,园区中小微企业发展资金贷款余额1.9亿元,贷款融资规模是平台创立头一年的19倍,并以年均新增0.5亿元的融资发展速度,有效缓解了园区中小微企业融资压力。

改善供给促改革,减负增效现成效。改善财政资金有效供给,降低企业融资成本,增强企业发展后劲是东川工业园区管委会扶持园区中小微企业发展的重要举措。通过园区财政向40家中小微企业累计拨付发展资金贷款贴息及担保费用补助资金达747.2万元,园区中小微企业综合融资成本较市场融资水平普遍降低1-3个百分点,有力支持了企业减负增效,创业发展。

百舸争流,奋楫者先。站在改革开放40周年新的起点上,我们将在市委市政府、开发区管委会的坚强领导下,紧跟经济金融改革大潮,进一步优化金融服务环境,完善融资服务体系,强化风险管控,提高专业化服务能力,不忘初心,牢记使命,扎实工作,为促进园区经济社会发展,建设富裕文明和谐美丽新青海做出不懈努力。


园区概况| 信息公开| 招商引资| 党群建设