当前位置:首页 > 新闻动态>社会管理

乐家湾镇开展2018年夏季动物防疫工作

来源: 发布者:admin 发布时间:2018-09-13 阅读次数:0

为进一步做好动物疫病防控工作,防患于未然,确保辖区不发生重大动物疫情,保障群众健康和畜牧业持续发展。7月25日至8月22日,乐家湾镇分两轮开展夏季动物防疫和非洲猪瘟预防知识宣传工作,确保了我镇动物疫病防控工作顺利开展,维护了群众切身利益和公共卫生安全。

夏季是动物疫情的多发季节,乐家湾镇高度重视,结合实际,始终坚持预防为主的方针,加强组织领导,落实防疫责任,积极调入消毒药品,精心安排,组织人员深入到塔尔山村养殖户开展防疫工作,利用近半个多月时间,共注射羊免疫口踢疫二价苗497只,小反刍兽疫免疫497只、羊佩戴耳标330只,羊免疫羊痘苗477只、羊四联477只。整个消毒灭源防疫过程中,严格按照防疫技术规程规范操作,足量注射疫苗,全程做到“四不漏”(镇不漏村,村不漏户,户不漏畜,畜不留针),确保养殖户不受经济损失,营造群众更加放心健康安全的生活环境。同时,按照省农牧厅《关于做好非洲猪瘟防范工作的紧急通知》文件精神,通过发放宣传册及疫病知识挂图等形式,积极宣传非洲猪瘟防范知识,每日按时向市农牧局畜牧处上报疫情监测情况,并按市畜牧站要求开展夏季防疫的后续抽血抗体检测工作,共采集羊血样21份。

此次动物防疫防控工作的开展,增强了辖区养殖户对疫病防控工作重要性、必要性的认识,切断了疫病传播途径,降低了动物疫病发生的风险,在全镇营造了群防群控、依法治疫的良好氛围,取得了一定的成效。


园区概况| 信息公开| 招商引资| 党群建设