东川工业园区召开第七次安全生产工作会议

来源: 发布者:admin 发布时间:2018-08-09 阅读次数:0

强化责任落实措施   确保园区安全稳定

——东川工业园区召开第七次安全生产工作会议

 

83日,东川工业园区组织16家安委会成员单位、38家工业企业、42家小微企业、56家汽车4S店召开了东川工业园区第七次安全生产工作会议。

会上,传达了全国、全省安全生产电视电话会议精神;学习了省委书记、省长王建军和市委书记王晓关于安全生产工作批示精神;传达了市委常委会议、西宁经济技术开发区党工委关于安全生产的会议精神;并通报了20181-7月全市生产安全事故情况及2017年东川工业园区三起生产安全事故处理结果、2018年上半年安全生产违法案件处罚情况;同时,总结了2018年上半年东川工业园区安全生产工作开展情况,对下一阶段安全生产工作进行安排部署。园区党委书记、安委会主任李宇明就园区安全生产工作作了重要讲话。

会议指出,今年1-7园区未发生安全事故,同时已连续12个月未发生一般及较大以上安全事故,实现“双下降”,这些成绩是大家共同努力、齐抓共管的结果,但安全形势依然严峻。

会议强调,各部门、各企业要牢固树立红线意识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻全国、全省安全生产电视电话会议精神,全面落实国家、省、市及开发区管委会安全生产工作会议的安排部署,以推进安全生产领域改革发展各项措施为抓手,以坚决防范各类生产安全事故为目标,健全责任体系、强化执法监督、完善防控措施、切切实实抓好安全生产各项工作。一是要充分认识安全生产工作的极端重要性,准确把握当前安全生产形势,坚持安全发展、依法治理,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“事前问责”,坚持“三个必须”,进一步加强组织领导,强化行业监管责任,落实企业主体责任,建立常态长效机制,形成齐抓共管合力,有效防范安全生产风险,坚决遏制安全生产事故。二是时刻紧绷防范安全风险这根弦,深刻吸取近期全市生产安全事故教训,把历史上的事故当成今天的事故看待,警钟长鸣;把别人的事故当成自己的事故看待,引以为戒;把小事故当成重大事故来分析,举一反三;把隐患当成事故看待,防止侥幸心理酿成大祸。进一步强化安全责任,加强隐患排查力度,落实防范措施,牢固安全防范意识,严防安全事故的发生。三是加强执法力度,严格落实安全生产责任追究制,对涉及生产安全、消防安全等重大事项,该严管的要严格管到位、该问责的要严肃追到底,要严明职责,倒查问责。对不自觉、不主动开展、主体责任不落实,拒不整改隐患以及发生事故的企业,采取上限处罚,并适时通过媒体曝光,起到“惩戒一家,警示一片”的效果。


园区概况| 信息公开| 招商引资| 党群建设