当前位置:首页 > 新闻动态>社会管理

开展防汛演练 提升应急能力

来源: 发布者:admin 发布时间:2018-08-09 阅读次数:0

为做好乐家湾镇防汛工作,落实各项防汛措施,进一步增强辖区居民的防汛意识,提升乐家湾镇对突发事件应急处置能力。针对乐家湾散居, 7月25日,乐家湾镇联合水电四局医院,组织明杏社区进行了专项防汛应急疏散演练活动。

乐家湾散居巷地势较低,毗邻湟水河,是乐家湾镇重点防汛地段之一。针对本次演练,乐家湾镇成立了应急演练指挥小组,下设抢险组、救护组、保障组,并对各应急小组进行详细分工,一旦发生险情,各组成员闻警而动,全力协助现场完成应急救援工作。演练以近期西宁地区持续强降雨,湟水河水位上涨严重,已严重威胁到散居巷人民群众的生命财产为背景。社区网格员在散居巷防汛巡查中发现险情模拟报警开始,散居巷清真寺发出警报,乐家湾镇立即启动应急响应。各应急分队按既定的应急预案迅速、有序的赶赴现场开展救援工作,完成散居巷群众安全疏散、救援、临时安置工作。抢险组负责对散居巷进行地毯式排查,并确认散居巷群众已全部安全有序的转移给保障组,并将一名“受困群众”安全转移至救护组,水电四局医院工作人员模拟对转移疏散中受伤的群众进行包扎和救治,至此成功完成疏散演练及应急救援工作任务。

本次演练,镇机关、社区以及水电四局医院参练人员能按照应急预案的操作要领,安全有序的开展人员疏散和救援工作。同时检验了乐家湾镇散居巷防汛应急预案的可操作性,提高了散居巷群众的防汛意识,进一步增强乐家湾镇应对异常天气等紧急情况下的应急处置能力,做到了“有序疏散,彻底排查,及时救治”的要求,达到了较好的演练效果,圆满地完成了防汛应急演练活动任务。


园区概况| 信息公开| 招商引资| 党群建设