严密部署全面排查 确保安全形势稳定

发布者:admin 发布时间:2018-07-09 阅读次数:0

——东川工业园区安排部署节前安全生产工作

 为认真做好春节期间安全生产工作,坚决防范各类生产安全事故的发生,确保园区安全生产形势绝对稳定。东川工业园区认真贯彻省委常委、市委书记王晓同志关于安全生产工作的重要批示以及张晓容市长关于近期安全生产工作的重要讲话精神,按照2018年全市安全生产工作会议暨市安委会第二次全体会议要求,对春节期间各项安全生产工作进行了详细的安排部署。

图片1.png

一、严密安排部署,做好春节期间安全生产工作。组织园区安委会成员单位及企业召开了春节期间安全生产工作专题会议,明确了各单位、企业安全生产工作重点,并提出了具体要求。要求各单位按照“管行业必须管安全”的原则,进一步强化安全发展理念,将各自工作实际与园区安全生产形势紧密结合,明确监管职责及监管重点,加大隐患排查力度,全力抓好各项安全防范措施落实。要求各企业严格落实安全生产主体责任,加强节前安全培训教育,全面开展安全自查行动,加大对危险源、风险点等重点部位巡查频次,对重大危险源进行24小时严密监控。并要求春节期间停产企业,按时向园区监管部门递交书面报告,详细说明停产原因、停产期限、停产保障措施等情况。

图片2.png

二、全面排查隐患,严防春节期间安全事故发生。一是由园区环安分局牵头,会同经科局、创业园公司对园区100余家企业、1家烟花爆竹零售店、10家加油、加气站进行了全面排查,并针对节前安全生产工作特点,制定了详细的检查计划。截至目前,共发现隐患526条,已整改521条,限期整改5条。二是组织园区建设局对已停工建筑、拆迁工地值班人员留守、生活取暖、动用明火做饭、值班期间饮酒等情况进行检查,建筑、拆迁工地均配备值班留守人员坚守岗位。三是组织园区消防大队对园区宾馆、饭店、市场、医院、酒吧等500余家单位及生产经营场所的消防安全设施进行了全面检查。截止目前,共发现消防安全隐患821条,已整改820条,限期整改1条。四是组织园区城管局对新颜路早市民和路口开展行人文明交通劝导工作,严防交通事故的发生,并对园区进行24小时不间断的巡查,严厉查处违规销售烟花爆竹行为。五是组织园区人社局对17家中小学校、幼儿园进行节前安全检查,各中小学、幼儿园高度重视假期应急值守和安全保卫工作,严格执行假期领导带班、教师值班制度。六是组织乐家湾镇政府对下十里铺村、乐家湾村、杨沟湾村出租屋、非法建筑物、“五小”场所进行了节前安全大检查,严防倒塌、触电、火灾等安全事故的发生,截止目前,共发现隐患100条,已整改87条,限期整改13条。七是组织园区公安分局对人员密集场所、市场、宾馆、商贸企业、网吧开展现场检查,严厉查处非法违法行为。八是组织园区交警大队对客车、货车、危险品运输车等重点车辆以及事故多发地点进行检查,从严整治超载、超限、超速和酒后、疲劳驾驶等违法违规行为。九是由韵家口食药监所牵头,会同园区环安分局、消防大队、公安分局、乐家湾镇政府等部门对下十里铺村商铺、出租屋及九小行业进行了节前安全联合大检查。

三、加大巡查力度,维护春节期间安全形势稳定。为确保园区安全生产形势平稳良好,在安排管委会工作人员春节期间到岗进行24小时应急值班的同时,安排环安分局、建设局、创业园公司对停产企业及建筑工地的值班、值守进行巡查,确保值班人员按时到岗,安全保障措施落实到位;并加大对生产企业的安全隐患排查,针对排查出的隐患,严格督促整改到位,确保不留死角盲区,坚决杜绝企业超能力、超负荷生产。并安排城管局、公安分局、消防大队以及交警大队在春节期间对园区进行24小时不间断的巡查。在主要区域摆放文明祭祀炉,引导市民群众进行文明祭祀,严防因随意焚烧纸币导致火灾发生;在夜间进一步加强乐家湾广场、居民小区、主要路口的巡查力度,及时劝阻随意燃放烟花爆竹行为。同时,春节期间,安排专人对园区危化企业安全生产、建筑工地、道路交通安全、人员密集场所、消防安全等重点领域的巡查、检查工作进行汇总,并按时报送市委办公厅信息处。

四、加强应急值守,提升春节期间防范应对能力。组织城管局、消防大队、环安分局、公安分局等各类安全生产专业应急队伍做好春节期间应急准备工作。加大对重点行业领域、重要设施以及人员密集场所等应急准备工作的检查,严格落实应急机构、救援队伍、装备、物资等应急资源,确保发生险情或安全生产事故时,能够及时启动应急救援预案,第一时间有力有序开展应急处置,把事故损失减小到最低限度。并加强灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息,督促企业落实安全防范措施。同时,要求企业加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,进一步规范值班值守的工作标准、程序和要求,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象,并按时向监管部门报送春节期间值班安排表。

2018年春节是党的十九大后首个新春佳节,园区将把安全生产放在更加突出的位置,牢固树立安全发展理念,大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和事前问责的责任体系,紧密结合园区实际,深入分析研判当前安全生产面临的严峻形势,狠抓各项措施落实,确保园区安全生产形势绝对稳定。(环境保护和安全生产监督管理分局供稿)

园区概况| 信息公开| 招商引资| 党群建设