当前位置:首页 > 信息公开>政策法规

我省供给侧改革扎实推进

来源: 发布者:admin 发布时间:2018-07-23 阅读次数:0

记者从省政府新闻办召开的一季度全省经济运行情况新闻发布会上获悉,今年是供给侧结构性改革的深化之年,我省供给侧结构性改革扎实推进,一季度,“三去一降一补”取得新进展。

  我省工业经济结构不断优化。一季度,制造业、轻工业、非公有比重提高,全省规模以上工业中制造业比重同比提高0.8个百分点,轻工业比重提高0.1个百分点,非公有工业比重提高2.1个百分点,私营企业比重提高1.7个百分点。特色优势产业和高技术产业比重提高,规模以上工业中装备工业比重为6.2%,同比提高0.9个百分点;高技术产业比重为6.9%,同比提高0.9个百分点。新能源、新材料产品产量快速增长,一季度,规模以上工业企业太阳能发电量21.96亿千瓦时,同比增长16.7%,占规模以上工业企业发电量的比重同比提高2.0个百分点;单晶硅产量增长1.4倍,多晶硅产量增长51.5%;生铁产量下降12.6%,粗钢产量下降10.7%,电解铝产量下降3.7%。高耗能行业占比下降,一季度,规模以上工业中高耗能行业比重同比下降2.1个百分点。

  投资结构趋于改善。一季度,第三产业投资占全社会固定资产投资的55.6%,同比提高12.7个百分点。产能过剩行业投资下降,钢铁产业、煤化工产业、油气化工产业等三个产业投资占十大优势产业固定资产投资的比重同比下降4.7个百分点。工业新兴产业和优势产业投资比重提高,装备制造业、轻工纺织业、新材料产业、生物产业投资等四个产业投资占十大优势产业固定资产投资的比重同比提高15.5个百分点。基础设施投资比重加大,基础设施投资占全社会固定资产投资的比重同比提高2.8个百分点。

  同时,消费新业态呈现良好发展态势。网络零售不断增加,一季度,限额以上批发和零售业通过公共网络实现的商品零售额同比大幅增长,与此同时城市商业综合体快速发展,快递业务保持快速增长。

园区概况| 信息公开| 招商引资| 党群建设