当前位置:首页 > 招商引资>经济发展

浅谈小微企业持续创新能力建设

来源: 发布者:admin 发布时间:2018-06-12 阅读次数:0

  小微企业虽然有许多自身独有的特点,但仍属于社会中的“弱势群体”,同时也面临着许多亟待解决的问题,笔者从东川工业园区中小企业创业园小微企业发展现状、创新能力、特点及存在的问题入手,尝试找到一些解决的对策与方法。

一、园区小微企业创新能力建设现状

近年来,东川工业园区中小企业创业园深入贯彻实施创新驱动发展战略,积极加大创业孵化服务平台建设,强化服务意识,深化服务体系,创新工作方式,增强服务能力,积极优化创新环境,提高企业自主创新能力。园区企业创业创新环境得以改善提升,小微企业的技术创新工作得到了较快发展,科技综合实力得到了明显提升:十八大以来,在5年期间新增小微企业集聚区标准化厂房和配套服务设施建设28.7万平方米,科技型企业9家,获省级高新技术企业认证4家,科技人才结构逐步优化。目前,创业园入驻企业取得各类技术专利73项,科技成果3项,其中转化成功2项,企业技术改造、科技创新能力明显提升。

二、园区小微企业创新存在的突出问题

当前,东川工业园区中小企业创业园科技型小微企业发展中的“不足”存在于企业研发、推广及生产等诸多环节之中,加之外部环境不利因素影响,在一定程度上都制约着园区产业转型升级及小微企业自主研发创新。

1、企业创新意识不足,研发积极性有待激活。通过对入园40余家企业走访调研,仅有25%的企业属于科技型、高新技术企业。在被调研的企业中,53%的企业是通过购买技术、委托开发等方式开展创新活动的,只有26%的企业是通过合作开发来开展创新活动,剩余21%的企业未开展科技创新活动。小微企业原创性专利不足,需大力推动企业设立自主研发机构,加快培育技术创新、成果转化骨干。小微企业作为创新主体的研发积极性仍有待激活。

2、企业研发投入向经营业绩转化不足。对于中小微企业而言,从研究投入转化为研发成果到获得经营效益是一个充满不确定性的过程,由于自身经济实力较低,绝大多数小微企业用于技术创新的费用还远远达不到国家规定的占销售收入15%的水平,从而严重制约了小微企业的技术创新。在被调研企业中,38%的企业视自身为生产车间,对研发未做投入,15%的企业的研发投入不超过其销售收入的7%,只有19%的企业拥有5项以上的技术专利,并在研发设计成果固化方面取得一定的推进。

3、技术装备水平普遍落后。近年来,劳动力、资金、原材料、运输等生产要素价格均大幅上涨,而小微企业为保牢自己的市场份额,往往不敢随成本上升而相应提升产品价格,这就使得小微企业盈利越来越难,直接导致小微企业技术开发和创新技术改造资金严重不足,在技术开发、技术改造方面得不到足够的重视,不利于技术改造和技术成果向现实生产力的转化。

4、管理和创新人才匮乏。小微企业在管理和技术人员数量、素质、层次上与大企业相比有较大差距,导致小微企业难以建立起真正的现代企业制度,内部管理粗放、财务制度和用人制度混乱。加之技术人员所占比重偏小,一些技术人员常常忙于日常技术性工作,很难独立开展技术创新工作,导致小微企业自主创新能力低下,难以开发适应市场变化要求的新产品、新服务,难以通过改进生产工艺达到降低生产成本,提高生产效率的目的。

三、几点建议

如何激发小微企业的研发活力,加快科技型小微企业发展,根据以上分析,现提出几点建议。

一要高度重视创新工作。着力推进企业科技创新,加快构建“企业主体、市场导向、产学研联、政府扶持”的区域科技创新体系。着力增强企业自主创新能力,构建以企业技术研发中心为主要形式的企业自主创新体系、以产学研联合为主要纽带的企业科技成果转化体系、以技术服务中介为主要载体的产业集群创新体系、以中小科技企业为主要服务对象的创新投融资体系的“四大体系”。采取原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新等多种创新形式,推广先进制造技术,形成自己的独特工艺方法,实现从模仿创新到自主创新的突破。

二要增强企业创新的紧迫感。充分利用市场、政策、环保等倒逼机制,增强企业创新的紧迫感,加快建成一批具有较强创新能力的企业技术中心、研发中心、检测中心和国家级重点实验室。对接市场需求,重点突破主导产业的高新技术、共性技术、关键技术、补链技术。鼓励企业与科研院所紧密联合,加快资金、技术等各种创新资源的整合。不断加大财政投入,搭建公共创新服务平台,强化知识产权保护,严格产品质量监管,进一步营造尊重劳动、尊重人才、尊重创业的浓厚氛围。

三要加速产业结构优化升级。积极开展招商选资,重点引进高科技、新产业的大项目、好项目,带动产业跨越式提升。同时,适时引进、发展与产业集群相配套的专业市场、产品展销、现代物流、信息中介、产业文化等生产性服务业,优化园区产业结构。鼓励企业大力开展技术改造、科技创新,坚持优先发展好主导产业,积极培育新兴产业,大力提升改造传统产业。

四要不断创优发展环境。要牢固树立“善待企业”意识,尊重企业、支持企业、爱护企业、关心企业,全力营造“善待企业就是善待财富”的良好氛围,建立以各类小微企业为对象的多层次、多渠道、多功能、全方位的社会化服务网络,扶持小微企业加快发展。更多地建立小微企业信用担保机构和小微企业技术开发风险基金,解决小微企业贷款难和新产品开发风险大等问题,支持企业拓展市场,鼓励企业“走出去”,举办或组织企业参加各种大型展览会、产品交易会,鼓励企业进行市场开发战略研究,争取国内外更多的市场份额。开展“走进企业、破解难题”专项行动,千方百计帮助企业解决要素、瓶颈制约问题,努力减轻企业的负担,增强企业克难发展的信心。

五要积极引导企业自觉应对。适时组织各行业专家、协会等深入企业调研,开展政策解读、创业创新指导等,为行业、产业、企业把脉,找出产业链上的薄弱、缺失环节进行重点突破;引导和支持小微企业从事专业化生产和特色经营,向“专、精、特、新”方向发展,力求在技术、质量、服务特色上下功夫,以专补缺,以特立身,以小搞活,以新竞争,以精取胜;引导企业按照市场变化,积极调整产品和市场结构,借梯登高,努力寻找好的合作伙伴,减少自身风险;要苦练企业内功,强化企业内部管理,提高企业经营者和员工的素质,在日趋激烈的市场竞争中抢占先机、赢得主动、创佳效益,促进企业加快转型升级。

责任编辑:韩福萍

园区概况| 信息公开| 招商引资| 党群建设