当前位置:首页 > 园区概况>经济发展

东川园区工业企业融资需求调查

发布者:admin 发布时间:2018-06-12 阅读次数:0

为及时了解掌握东川工业园区工业生产企业2018年度生产经营计划安排及资金需求情况,准确把脉企业融资工作中存在的困难和问题,进而为提高企业融资项目银企对接的针对性和有效性,深入开展差别化的融资服务,提高融资服务工作质量效率提供参考依据,我们开展了企业融资需求情况调查,现将调查情况报告如下:
 一、调查基本概况
此次调查,采取了“企业单向申报与调查核实”、“预设调查方案与实地调研考察”相结合的工作方法,不仅了解掌握了园区企业总体融资需求情况,还对企业生产经营、内部管理、财务核算及融资工作中的困难和问题进行了综合考察。先后对园区有融资需求的30余家大中型和小微企业,从融资项目概况、法人股东构成、信誉状况、上年生产经营实效、资产负债结构变动、融资现实架构、2018年度生产经营计划、主要产品产销利及成本构成等八个方面研究制定了调查方案,并逐企业开展了调查走访工作。调查显示,园区企业单向申报2018年融资需求总额为14.7亿元,调查核实企业实际资金需求为12.6亿元。
二、对企业融资需求结构分布情况的分析
从融资需求的构成及分布情况分析,主要呈现如下特点:
一是企业生产经营流动资金需求旺盛,技术改造和固定资产投入尤显不足。企业流动资金需求8.74亿元,占到资金需求总量的70以上,技术改造和固定资产建设资金需求仅为3.86亿元,占比不足30%。

二是大中型企业融资需求较大,小微企业资金供需缺口呈扩大趋势。大中型企业资金需求10.12亿元,占80%,小微企业资金需求2.46亿元,占比20%,较往年上升约5个百分点。

三是资金供求矛盾行业集中度较高,区域性产业结构特点明显。新能源、新材料行业资金需求6.9亿元,占54.8%,光伏制造业资金需求3.7亿元,占30%;食品加工、制药、医疗器械和一般加工等行业占资金需求总量的16%。

三、企业融资工作中存在的问题

东川工业园区企业融资工作中存在的困难和问题,是在当前经济转型背景下,受金融体制、机制和政策、社会信用体系等诸多外部客观环境影响,以及企业自身发展过程中存在的经营体制、机制和内控制度等内生因素的制约,而形成的矛盾和问题的集中表现。

(一)信贷资源分布失衡。据对园区22家企业银行贷款存量情况调查统计,现有银行贷款总量为32亿元(其中:短期贷款17.5亿元,中长期贷款14.4亿元),而仅中利光纤、青海电子材料等少数5家大型国企和有上市公司背景等优势企业获得银行信贷资金就达29.3亿元,占到调查统计企业信贷资源总量的91.8%,亦即仅20%的企业,获得了银行90%以上的信贷资源。信贷资源的过度集中,形成了优势核心企业与其他中小企业在融资难易程度上的巨大反差,如园区某企业金融机构获取融资渠道多达9家,表明金融扶持实体经济发展中存在着政策导向和执行上的偏差,客户选择的过度依赖和集中,造成了广大中小企业争取金融扶持所处的劣势地位。

(二)受“两高一剩”信贷行业准入政策限制,光伏制造业融资难问题突出。东川工业园区是国家级光伏制造产业基地,聚集了诸如亚洲硅业、阳光能源、鑫诺光电、聚能电力、拓日能源等一批规模较大,技术行业领先的优势企业,形成了多晶硅、单晶硅、逆变器、光伏组件等产品配套齐备,产业供应链完整的行业体系。但由于国家信贷行业准入政策限制,行业普遍融资处境举步维艰。如阳光能源(青海)有限公司,是太阳能级单晶硅棒的生产专业厂家,设备技术处于国际国内领先水平,与国电投太阳能电力有限公司西宁分公司签订了长期战略合作协议,市场稳定,效益明显。 2017年实现3000吨高效太阳能单晶硅生产及销售,销售收入38354万元,实现利润3405万元,上缴税金533万元,企业原有银行贷款全部还清,并保持了良好信誉状况。在银行“一刀切”的政策影响下,企业多家银行告贷无果。
(三)企业自身在经营体制、市场拓展、产能释放、经营效益等方面存在的困难和问题,影响了金融机构信贷投放的信心,是造成金融机构“惜贷”、“慎贷”的主要原因。如青海聚能钛业、国鑫铝业两家大型国企,由于受国际、国内销售市场、原材料价格波动等因素影响,2017年,钛及钛合金锭、挤压铝型材实际产量只实现设计产能的50%和30%,产能释放不足,严重影响了经营效益的有效发挥,企业处于亏损或微利的境况,给争取金融部门的支持带来较大难度。

(四)中小企业自身融资能力弱。园区中小企业普遍存在着企业管理不规范,财务制度不健全的问题,具体表现为:部分企业管理理念陈旧落后,家族式、粗放型的管理模式,请专家、聘能人的思想意识薄弱,影响了企业的发展和效益的发挥;企业财务报表信息失真,透明度低,使金融机构无法判断其真实的经营状况,在一定程度上阻塞了企业的融资渠道;自有资金不足,资本弱化,抗御风险能力较弱;担保抵押不足,限制了部分企业的融资需求。上述问题表现,是阻碍企业获得融资的重要原因。

四、帮助企业融资的对策建议

面对园区企业融资工作中存在的困难和问题,应在深入企业开展调查研究,摸准吃透企业生产经营状况、财务执行情况的基础上,研究制定适合企业不同融资需求的工作方案,分门别类采取相应的融资服务工作方法,提出如下对策建议:
(一)加强企业内部管理,苦练内功,优化融资的内部环境。
1、加快企业产权制度改革。促进企业以合资、股份制等形式建立现代企业制度,引进职业经理人,完善企业法人治理结构,建立产权明晰、权责明确、管理科学的运行机制,改变“一股独大”所带来的企业发展障碍。 
2、规范企业财务管理制度。逐步建立健全企业财务会计制度,真实、全面、准确反映财务执行结果,提高财务状况的透明度和可信度,积极配合金融机构对企业经营的监督,便于金融机构对企业的经营状况及风险状况的考证。
3、加快结构调整和产业升级。要顺应国家宏观调控,抓住机遇,加快转变发展方式,采用重组、股权转换、增资入股等方式,加快中小企业转型升级;加快推进技术创新和产品结构调整,使产品符合国家产业政策和行业发展导向,尽快进入银行信贷支持的范围,实现又好又快发展。
4、注重企业诚信建设。树立诚信意识,规范信用行为,树立良好信誉形象,以诚信获取银行信贷支持,促进银行贷款与企业有效资金需求的有机结合。特别是企业负责人要增强诚信意识,不断积累信誉,切实做到有借有还,按期还贷,杜绝不良信用记录,树立良好的企业法人形象。
(二)强化融资服务意识,倾力打造良好的融资外部环境。

1、 加快融资产品创新。面对企业不动产抵押不足,动产(机器设备)融资涉足甚少的现实状况,积极拓展新的融资渠道,寻求扩大以企业机器设备开展融资租赁业务,加强与开创租赁、平安租赁、兴业租赁等专业融资租赁公司的协调联系,组织召开融资租赁业务专项产品推介会,筛选一批以企业机器设备为标的,以“售后回租”、“直接租赁”为主要融资方式的新型融资业务,集中打包推荐金融机构,开辟企业新型融资渠道,缓解企业资金供求矛盾。

2、疏通园区上下游产业链供求关系,帮助部分小微企业融通资金渠道。建议以园区亚洲硅业、青海电子材料、黄河水电、中电投等为核心,园区管委会牵头协调其上游供货企业,如花果山包装制品有限公司,组织开展以企业应收账款质押融资方式,解决企业融资困难。

3、针对园区部分小微企业无担保抵押融资难问题,密切与各大银行和其他金融机构的协调联系与信息沟通,及时掌握融资动态信息,积极引进新型融资产品,拓宽融资通道。于此同时,积极开展多渠道、多方式的融资服务工作,加大对“税易贷”、“银政保”、“小额信用保证贷款”等新型融资产品的整合营销推介力度,努力缓解小微企业融资压力。

4、对新入驻园区或新近投产,暂不具备融资条件的部分小微企业,结合对企业生产经营计划、市场拓展、产品销售合同订单、财务管理规范、销售资金回笼等整改措施的整改落实,以及在金融政策辅导、融资产品推介、融资渠道疏通等方面,开展融资帮扶工作,提供综合融资配套服务,通过帮助企业强化内部管理,提高经营水平,逐步走出融资困境。
责任编辑:韩福萍

上一篇:暂无!!
园区概况| 信息公开| 招商引资| 党群建设