当前位置:首页 > 信息公开>机构设置

工会工作委员会工作职责

来源: 发布者:admin 发布时间:2018-06-12 阅读次数:0

1、积极组织工会委员及基层工会干部职工学习政治、法律和工会业务知识,努力完成市总工会和园区党委安排的工作任务,把上级工会工作总体思路落实到基层,并结合本单位实际,认真组织实施。

2、指导基层工会组织干部职工广泛开展劳动竞赛、安康杯竞赛、合理化建议等活动;负责园区先进工作者和劳动模范的评选、表彰、培养和管理工作;维护职工的合法权益,代表职工与企业行政方面建立集体协商制度,签订集体合同,帮助指导职工与企业行政方面签订劳动合同。

3、履行代表和维护园区职工合法权益的基本职责,反映职工利益诉求,协调解决涉及职工合法权益相关问题,维护职工的健康权、休息权、学习权和发展权。

4、畅通民主渠道,通过职工代表大会和其他民主形式,参与对基层工会民主管理和民主监督,引导职工对有关重要问题提出意见建议,保障干部职工的知情权、表达权、参与权、监督权。

5、关心职工生活,关注职工身心健康,负责对职工困难帮扶救助等工作。争做“四有”职工,抓好工会活动阵地建设,丰富职工业余文化体育生活,加强企业文化建设。

6、建立“四型”即“学习型、维权性、活力型、服务型” 工会;负责建设“职工之家”,增强工会组织活力,密切工会与会员群众的联系。

7、负责依法管理工会经费及工会资产。依法及时足额拨交、上解工会经费,管好、用好工会经费,管理好工会财产。

8、加强对基层工会的指导和会员教育管理工作,承办新会员接纳和会员关系接转工作。

9、开展工会规范化建设和“劳动关系和谐企业”建设等活动。

10、完成上级工会和园区党委交办的其他工作任务。


园区概况| 信息公开| 招商引资| 党群建设