当前位置:首页 > 政务公开>机构设置

东川工业园区环境保护和安全生产监督管理分局工作职责

来源: 发布者:admin 发布时间:2018-12-13 阅读次数:0

工作职责:

一 环境保护工作职责

1、贯彻执行和监督落实国家、省、市及开发区有关环境保护法律法规、行政规章和方针政策,制定年度环境保护监督检查执法工作方案或年度工作计划,落实省、市及开发区环境保护的各项决定和要求。

2、负责对园区内涉水、涉气、涉重金属和危险废物产生经营等企业的现场监督检查; 以及辐射源安全设施、医疗企业等现场监督检查工作。

3、负责开展各类环保专项行动和夜间、节假日突击检查工作。

4、负责园区湟水河沿岸的排查及农业生态环境监察工作。

5、负责园区工业企业“限期治理”项目的监督检查,确保按期完成治理工作。

6、负责园区工业企业在线监控设施运行情况的监督检查,确保在线监控设备数据上线率达到100%。

7、负责园区各类环保投诉、信访、转办案件的查处工作,做到查处率100%,满意率100%。

8、负责配合市环境监测站进行监督性监测工作,确保监察人员到场率100%。

9、负责对园区排污单位进行排污申报登记、审核及排污费核定、征收工作,完成园区重点企业排污许可证初审工作。

10、负责园区重点企业年度环境统计上报工作。

11、根据西宁市环境保护局年度主要污染物排放总量控制分解计划和实施方案,制定园区年度主要污染物排放总量控制计划实施方案,并督促企业建立健全污染物总量控制台帐。

12、督促列入年度强制性清洁生产审核工作的企业,按阶段完成清洁生产审核工作任务。

13、协助园区内新建项目环评审批工作和其它有关环评审批的事项。

14、负责园区内环境污染事故、生态破坏等事件的调查处理;根据事故种类具体情况启动应急预案,并展开事故应急救援、现场处置。

15、负责园区环境保护应急救援体系建设。指导、协调企业应急救援预案编制工作,并负责审核备案。组织园区企业定期开展应急救援演练。

16、负责组织指导园区环境保护信息发布及宣传教育工作,负责指导协调环境保护科学技术研究、示范和推广工作。

17、负责园区内建设项目“三同时”落实情况的监督检查工作。

18、承担园区环境保护应急值守、事故信息接报处置工作。

19、负责园区工业企业环境风险隐患的排查工作。

20、完成上级领导交办的其它工作。

二 安全生产监督管理工作职责

1、贯彻执行和监督落实国家、省、市及开发区有关安全生产法律法规、行政规章和方针政策,制定年度安全生产监督检查执法工作方案或年度工作计划,落实省、市及开发区安全生产的各项决定和要求。

2、负责依法监督检查危险化学品生产、储存、使用企业、重点工业企业作业场所职业卫生情况,组织查处职业危害事故和违法违规行为;负责园区企业员工年度体检、职业卫生、行政执法统计工作。

3、负责相关非药品类易制毒化学品生产、经营监督管理工作。

4、依法监督检查园区生产经营单位的安全生产条件、设备设施安全、贯彻执行安全生产法律法规、相关人员安全资格及持证上岗情况,依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。

5、园区企业安全生产“三同时”及安全生产许可的监督检查及帮助推进工作。

6、负责组织开展重点时段和节假日安全生产大检查工作,做好节假日期间企业值班及领导带班制度落实情况的督查检查工作。

7、负责对园区非法违法生产、贩卖、储存假冒伪劣烟花爆竹的检查工作。

8、配合上级单位做好全园区安全生产督查和专项整治工作。

9、配合省化工院专家做好园区安全隐患排查工作;对检查中发现的安全隐患,及时督促整改,对发现或存在的重大问题及时提出整改意见。

10、参与园区统一组织的安全生产大检查、专项督查安全生产专项整治以及监督检查生产经营单位重大危险源监控、重大事故隐患整改。

11、负责指导、监督、协调园区企业安全生产现状评价及达标、安全标准化初审、报审、备案等工作。

12、负责协调帮助企业完成相关建设项目安全设施设计、编制、评审和竣工验收工作,并帮助企业取得相关许可证。

13、园区内安全事故应急救援、一般生产安全事故、重特大生产安全事故的调查处理,根据事故种类具体情况启动应急预案,并展开事故应急救援、现场处置。

14、负责园区安全生产应急救援体系建设。指导、协调企业应急救援预案编制工作,并负责审核备案。组织园区企业定期开展应急救援演练。

15、负责组织指导园区安全生产信息发布及宣传教育工作,负责指导协调安全生产科学技术研究、示范和推广工作。

16、承担园区安全生产应急值守、事故信息接报处置工作。

17、负责分析预测园区安全生产形势和重大事故风险,发布预警信息。

18、负责园区工业企业安全风险隐患的排查治理及重大危险源监控工作。

19、完成上级领导交办的其它工作。


园区概况| 信息公开| 招商引资| 党群建设