财政局工作职责

来源: 发布者:admin 发布时间:2018-06-12 阅读次数:0

工作职责:

1、贯彻执行国家各项财经法规和财税政策,拟定园区财政、财务、会计管理的制度;组织、调节、管理、监督财政资金的收支,实现园区财政收支平衡。

2、编制园区年度财政收支预算草案并组织执行,向园区管委会报告预算及预算执行情况。

3、管理园区公共财政预算收支和财政专户资金。

4、根据相关财经法规和规章制度,指导、管理和监督园区行政、企事业单位的财务会计工作。

5、督促收集、汇总上报园区行政、企事业单位的月份财务会计报表及其他信息资料,并编制上报园区年度《部门财务决算》、《企业财务决算》、《基本建设财务决算》等财务会计报告。

6、监督园区行政、企事业单位执行国家、地方有关财政管理法律法规、财税政策措施的情况,开展财政资金绩效评价工作,检查、反映财政收支管理中的相关问题,提出加强财政管理的意见和建议。

7、监督和审计园区各类财务会计工作,指导和管理社会对园区各类财务会计的审计工作。

8、拟定和执行园区政府采购制度,指导、管理和监督园区政府采购工作。

9、负责园区的会计管理工作,培训财务人员,指导财务工作,提高会计人员业务素质和会计职业道德水平;协助会计从业资格、专业技术职称等申报工作。

10、管理园区政府性债务,拟定园区政府性债务管理制度或办法,依法防范政府性债务风险。

11、履行园区国有资产的管理和监督职责,负责园区管委会直属国有公司财务总监的委派工作,审核(批)国有资产的登记、评估、转让及处置,负责国有资产的保值、增值。

12、负责落实各级政府对园区企业及群众惠民政策资金的审核、兑现工作。

13、根据国家、省、市财政工作要求,积极稳妥推进园区各项财政改革,并组织实施。

14、推进、实施园区财政信息公开工作。

15、负责本部门党风廉政建设和反腐倡廉工作。

16、完成管委会交办的其它工作。


园区概况| 信息公开| 招商引资| 党群建设