人力资源和社会事务管理局

来源: 发布者:admin 发布时间:2018-06-12 阅读次数:0

工作职责:

(一)劳动人事职责:

1、贯彻执行国家有关人力资源和社会保障工作的方针、政策、法律法规,拟定园区人力资源和社会保障事业发展规划和年度工作计划并组织实施。

2、拟定园区人力资源和社会保障的相关制度,制定相应的标准、管理规则、实施办法并组织实施和监督检查,依法行使国家人力资源和社会保障的监督检查职权。

3、按照国家、省、市及开发区的相关政策,协调落实园区高层次人才及高技能人才的引进、激励政策。

4、制定促进园区劳动就业的基本政策和措施,规范人才市场和劳动力市场的发展,建立健全促进就业、自主创业服务体系;制定园区被征地农民就业的政策和措施并组织实施。

5、贯彻实施调整劳动关系的法律、法规、劳动合同、集体合同制度的规范规则;监督检查劳动和社会保障法规规章的贯彻执行情况,依法行使劳动保障监察执法权,查处用人单位违反国家劳动保障法律、法规、规章行为;监督检查企业劳动保护政策的贯彻执行情况。

6、贯彻实施劳动争议处理的政策,开展劳动争议的调解和仲裁工作,负责劳动合同鉴证工作,依法协调劳动关系。审查园区企业工资集体协议,组织实施劳动能力鉴定、工伤认定。

7、贯彻执行国家颁布的职业分类、职业技能标准和行业标准;制定劳动技能培训、再就业培训和农村征地劳动力培训的规划及政策;协调并配合省、市相关部门做好园区劳动职业技能培训、工人技术考核工作和就业培训工作。

8、组织落实园区养老、医疗、失业、工伤、生育社会保险的基本政策。

9、负责园区人力资源和社会保障的统计和信息工作,定期发布劳动和社会保障事业统计公报、信息资料及发展预测报告。

10、按照管理权限,依据园区人事管理及绩效工资的相关政策做好管委会各部门的人事、工资、档案及社会保险的审核及管理工作。配合党政综合办公室做好各部门工作目标考核及个人绩效考核工作。

11、配合党政综合办公室做好园区科级(含聘任的总经理、副总经理)以下干部的教育、培训、考察(考核)、选拔、聘任工作。

12、负责制订园区管委会年度业务培训计划,并负责组织实施园区管委会各部门的业务培训工作。

13、负责制订园区管委会考勤制度、工作纪律等内部管理的相关制度,并负责监督检查各部门的执行情况。

(二)社会事业职责:

14、负责宣传、贯彻、执行国家及省、市有关民政、卫生、计划生育、文化、教育、旅游、农业、林业、民宗、信访、普法教育工作的方针、政策,结合园区实际,拟定实施细则和行政规章制度,并监督检查执行情况。

15、负责园区民政工作,按照相关政策规定,办理居民低保、农民低保核定发放,办理退伍兵安置、残疾、老龄、孤儿等弱势群体的相关事宜。落实扶贫帮困、助老、助残政策。

16、负责园区地名的审核申报工作。

17、负责拟定园区保障性住房、农村危旧房改造和奖励性住房的计划、实施、分配及管理制度。

18、负责园区卫生、人口和计划生育工作。按照国家及省、市政府要求做好园区人口统计工作,负责园区企业流动人口的统计管理工作,督促、指导乐家湾镇政府做好园区企业计划生育、计划免疫、妇幼保健工作。

19、负责园区文化、教育、旅游工作。积极宣传思想文化道德建设相关法规政策,开展群众文化活动,推动教育事业发展,加强公民道德建设。规范旅游企业和从业人员的经营与服务行为,受理旅游者投诉,指导园区旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。

20、负责园区农业、林业、畜牧业、水利工作,组织相关项目的实施,核定、申报、发放相关补助资金。

21、督促、指导乐家湾镇政府做好新农村建设和小城镇建设工作,负责农村集体资金、资产、资源的管理和监督工作。

22、负责园区民族宗教事务的协调管理工作。做好园区民族团结创建活动,保护公民宗教信仰自由,依法保障少数民族各项权益,协调民族关系。

23、负责园区法制宣传和普法教育工作。加强指导培训普法宣传教育工作,负责发放相关法律文件、资料,加强法制检查、考核、评比和奖惩工作。

24、负责园区群众来信、来电、来访的接待和处理工作。

25、负责本部门党风廉政建设和反腐倡廉工作。

26、完成管委会交办的其它工作。


园区概况| 信息公开| 招商引资| 党群建设