规划建设和土地管理局工作职责

发布者:admin 发布时间:2018-06-12 阅读次数:0

工作职责:

(一)国土管理职责:

1、贯彻执行国家、省、市有关国土资源管理的法律法规和政策方针,拟订园区国土资源优化配置的政策措施。

2、负责园区土地用途管制、农用地转用和土地征收管理工作;负责对园区未利用土地开发、土地整理工作;负责拟定年度园区土地供应计划工作。

3、负责园区建设用地供应、土地储备和节约集约利用;负责实施园区土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等工作。

4、负责园区土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;负责土地确权、登记等工作;负责园区测绘资料的审定、管理、使用工作。

5、负责园区国土资源行政执法监察工作,协助省、市土地执法部门调查处理园区土地违法案件工作。

6、负责园区土地管理信息和档案收集、归档工作。

(二)规划管理职责:

7、贯彻执行国家和省、市政府和相关管理部门城市规划相关的法律、法规和政策。

8、依据西宁市城市总体规划,负责编制园区整体规划和详细规划;研究拟定园区建设的中、长期发展规划和近期规划。

9、负责园区国有土地使用权出让、转让中的规划管理工作。

10、负责园区规划的实施管理,依法核发建设项目《选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》,及《乡村建设规划许可证》工作。

11、负责组织审查园区规划区域内建设项目的设计方案及建筑立面设计工作。

12、负责园区规划区内道路、给排水、电力、电讯、燃气、供热等基础设施的规划审批工作。

13、负责园区规划区内各项建设工程的规划验收工作。

14、负责园区规划行政执法工作,依法查处规划违法案件工作。

15、负责园区规划管理信息开发应用和城乡规划管理档案的收集、归档工作。

(三)建设管理职责:

16、负责执行国家及省、市有关城市建设、公用事业方面的政策和法律法规;负责国家、行业和地方工程建设标准的宣传和监督执行。

17、负责拟定园区城市建设重大项目方案工作;负责编制园区非工业项目年度固定资产投资计划工作。

18、负责受理园区入驻企业项目报建,招投标审查、监督、备案及市场准入管理、核发《建设工程施工许可证》工作。

19、负责组织实施园区市政公用基础设施建设和配套工程建设工作;负责园区基础设施管理及目标考核工作;负责市政设施开挖、占用及园林绿化移伐审批工作。

20、负责园区建筑市场管理工作;协助安监部门对园区建筑市场安全事故调查处理工作。

21、负责园区违法建设的监察和处理工作;负责园区建筑物拆迁许可的审批工作。

22、负责园区入驻项目供水、供电、燃气、消防、雷电防护、抗震设防、环境评估、有线电视、排水等协调服务工作。

23、负责拟定园区突发事件应急预案工作,协助做好园区应急突发事件的协调处理工作。

24、负责拟定园区《防洪抗旱应急救援预案》工作;负责园区防汛抗旱的安排部署、日常巡查及险情上报。

25、负责组织园区水利项目初步设计审查工作。

26、负责园区建设管理及相关的档案收集、归档工作。


园区概况| 信息公开| 招商引资| 党群建设