当前位置:首页 > 招商引资>产业布局
产业布局

西宁经济技术开发区东川工业园区产业布局情况

西宁经济技术开发区东川工业园区是国务院批准的国家级开发区。2009年,园区太阳能光伏产业集群被国家科技部批准为“国家级太阳能光伏高新技术产业化基地”,2012年,园区有色金属精深加工产业集群被国家工信部批准为“国家级新型工业化产业示范基地”。2015年,园区被国家发改委评为“国家循环化改造示范试点园区”。历经16年建设发展,园区目前已形成了以新能源和新材料产业为主的两大主导产业。

新能源产业以光伏硅材料制造为主,现已形成了多晶硅—单晶硅—切片—电池—组件—太阳能发电相对完整的硅材料光伏产业链,聚集了逆变器、光伏玻璃、石英坩埚、铝边框、支架等一批配套光伏企业。截止目前,多晶硅年产能约1.75万吨,单晶硅年产能约7000吨,单晶切方年产能约1000吨,切片年产能约600兆瓦,电池年产能约700兆瓦,光伏组件年产能约1吉瓦,逆变器年产能约1吉瓦,光伏组件铝边框年产能约3万吨,光伏玻璃年产能约360万平方米,光伏支架年产能约5万吨。同时,为发展壮大我省清洁能源产业,园区在发展光伏制造业的同时,以建设“清洁能源示范省”和打造“绿色工业园区”为契机,依托全省“十三五”期间4吉瓦光热电站装机容量,围绕绿色循环化发展这条主线做好光热产业的规划和布局,以扶持和发展光热龙头企业为抓手,积极打造“光热产业园”,注重光热技术研发和产业化,使光热产业向着低成本、规模化的方向快速发展,重点引进光热槽式反射镜、集热管、支架、追踪系统等一批光热产业项目,努力将园区打造成全国清洁能源产业示范基地。

新材料产业主要以有色金属精深加工为主,重点引进和落实了锂电池用铜箔、锂电池用铝箔、电子铝箔、腐蚀箔、化成箔、工业特种铝合金型材、光纤预制棒、稀土铝合金电线电缆、特种钢等一批项目,其中锂电池用铜箔、光纤预制棒及拉丝等多个项目填补了青海省产业空白,同时诺德年产4万吨动力电池用电解铜箔项目建成后,园区将成为亚洲最大锂电池用电解铜箔生产制造基地。截至目前,锂电池用电解铜箔年产能约2.5万吨,电子铝箔年产能约1.2万吨,腐蚀箔年产能约600万平方米,化成箔年产能约2000万平方米,各类铝材年产能约20万吨,各类铜材年产能约10万吨,钛锭年产能约1.2万吨,光纤预制棒年产能约1000吨,光纤拉丝年产能约1300万芯公里。

其他产业,园区在重点发展两大主导产业的同时,不断完善配套功能和优化投资环境,按照“配套完善、功能复合、职住平衡、布局融合”的思路,将产业功能、城市功能、生态功能融为一体,努力探索出一条低投入、高产出、低消耗、少排放、能循环、可持续的发展道路,使园区二三产业联动发展。一是积极培育特色轻工业,在推进三江雪工业旅游、九康中藏药、御萃坊枸杞资源等一批特色轻工项目快速发展的基础上,重点引进虫草原草精深加工、高档包材加工等项目,依托现有轻工产业基础,发展珠宝玉器加工、绿色食品、旅游产品、文教卫体用品、服装设计与制作、广告、装饰装潢、包装印刷、仪器仪表等无污染、运量小、适合于工业楼宇的产业,使园区产业形式丰富多样。二是积极发展现代服务业,重点引进和落实了国内知名广州金域和浙江迪安第三方医学检测项目,填补了我省医疗领域第三方检测空白。此外,园区以建设青海交易大厦为契机,通过重点打造园区CBD中心和园区电子商务产业园,引进浦发银行、人保财险、陆港物流园、北京盛世大数据等优质生产性服务企业及项目,为园区企业提供融资、转型升级、技术服务、仓储物流等生产性服务。

园区概况| 信息公开| 招商引资| 党群建设