园区介绍

1526458065548698.jpg

西宁经济技术开发区东川工业园区是国务院批准的国家级开发区,科技部批准的国家级光伏产业化基地,工信部批准的国家级新材料产业示范基地,国家发改委批准的国家循环化改造示范园区。

园区成立于2000年7月,2001年4月开工建设,在省委、省政府,市委、市政府和开发区管委会的正确领导下,园区经济社会得到快速发展。园区位于西宁市东部,东起小峡口,西至青海民族大学,南接大南山,北邻湟水河南岸,总规划面积12.79平方公里。距离火车站、货运站4公里,距离机场12公里,距离市中心8公里,周边高速公路、铁路、城市主干道呈网状分布,区位优势十分明显。截至目前,园区已建成公路近50条,总公里数近60公里,建有330千伏变电站1座,110千伏变电站2座,日均供气能力320万立方米、供水能力5万吨、污水处理能力6.5万吨、日均中水供应能力3.5万吨,实现了“七通一平”。同时园区管委会设立了“四为一体”综合性服务一条龙办事大厅,建设了工业标准化厂房,为中小微企业提供了国家高新技术创业服务中心、国家中小企业公共服务示范平台、国家小型微型企业创业创新示范基地,并搭建了东川工业园区众创空间服务平台,为更多创客提供创业发展的经营环境。

经过十余年发展建设,园区主导产业和产业集群初步形成,形成了以硅材料光伏产业和新材料产业为主的两大主导产业。已引进和落实了多晶硅、单晶硅、切片、晶硅电池、光伏组件、光伏玻璃、石英坩埚、逆变器以及电解铜箔、电子铝箔、腐蚀箔、化成箔、工业特种铝合金型材、建筑铝型材、铝轮毂、镁合金、钛锭、钙丝、铜棒、LED发光材料、纳米材料、六氟化硫、特种钢等一批项目,产业聚集和辐射带动能力明显增强。截止目前,园区多晶硅产能约为17500吨(约3.5吉瓦),全部达到高效电池使用要求的国标电子三级以上,其中国标电子一级多晶硅产能约为10000吨(约2吉瓦),单晶硅产能约为4000吨(约1吉瓦),切片产能约为200兆瓦,电池产能约为250兆瓦,组件产能约为800兆瓦,石英坩埚产能约为10万只,逆变器产能约为1吉瓦,光伏组件铝边框产能约为30000吨(约2.5吉瓦),光伏玻璃产能约为360万平方米(约500兆瓦),光伏支架产能约为50000吨(约2吉瓦),电解铜箔产能2.5万吨,腐蚀箔产能600万平方米,化成箔产能2000万平方米,各类铝材产能21万吨,各类铜材产能10万吨,镁合金产能6.3万吨,钛锭产能1.1万吨。近年来,园区高度重视循环经济、节能减排工作,实施了一大批节能减排、循环经济项目,其中中利光纤利用亚洲硅业技术突破后提纯的高纯四氯化硅及其它三种气体,建立了全球首例多晶硅厂和光纤厂循环经济合作项目。截至2016年底东川工业园区累计引进各类企业700余家,其中工业企业120余家,累计实现地区生产总值963亿元,年均增长45%,完成工业销售收入1967亿元,年均增长83%,完成工业增加值675亿元,年均增长81%,完成区内技工贸收入4790亿元,年均增长93%,园区综合经济实力迈上了新台阶。

test1-3.jpg

 园区充分利用已形成的区位优势和服务业基础,在重点发展新能源、新材料两大主导产业的同时,将经济发展主要依靠第二产业向依靠第二、第三产业协同发展转变,努力将园区一期范围打造成全省知名的现代服务业CBD中心,已建成经发大厦、恒欣大厦、新力大厦、水电四局综合办公楼、中石油综合楼、管委会大厦等各类商务写字楼面积约35万平方米,在建商务写字楼面积约20万平方米。

未来,东川工业园区将努力建设成为全国范围内有重要影响的硅材料光伏产业基地和有色金属精深加工新材料产业基地。建设成为“二十一”世纪青藏高原上,布局合理、环境优美、功能齐全的现代化绿色工业城区。努力使园区走在全省“四个发展”的前列,引领全省产城融合,带动东部城市群和丝绸之路经济带的发展建设,为我省全面建成小康社会做出最大贡献!

园区概况| 信息公开| 招商引资| 党群建设